Patrizia a un avis sur tout

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Cake aux carottes moelleux #vegan (presque) #bio (à confectionner un ou deux jours avant) 10 mars 2016


Prenez le temps de moudre les amandes, râper les carottes et zester le citron vous-mêmes avec vos petites mains. Les aliments fraîchement moulus et râpés dégagent une saveur incomparable.

4 œufs moyens dont on sépare le blanc des jaunes
1 pincée de sel
150g de sucre de canne brut (pour le goût un peu plus prononcé que le sucre blanc)
1 citron, tout le zeste
1 cuillère à café de cannelle moulue
250g de carottes râpées fin (non pelées, elles donnent plus de goût et conservent leurs vitamines)
125g d’amandes moulues
60g de farine de kamut* (ou une autre farine de son choix)
1 cuillère à café rase de poudre à lever (je sais, c’est mal, mais mon seul essai avec du bicarbonate de soude s’est révélé être un désastre, dès lors…)
Glaçage (à faire au dernier moment, sinon il sèche et devient inutilisable):
3 cuillères à soupe de gelée de raisinets ou d’une confiture de son choix, lisse (sans grains), chauffée
250g de sucre glace
2 cuillères à soupe de jus de citron
un peu d’eau si nécessaire

*Cette ancienne variété de blé, d’une jolie couleur jaune mordoré, moins chargée en gluten, est plus digeste. On la trouve dans les magasins spécialisés diététiques.

  • Râper les carottes. Moudre les amandes. Zester le citron.
    Je sais, c’est long, mais c’est incontestablement bien meilleur.
  • Battre les blancs avec le sel en neige ferme. Ajouter le sucre et continuer à battre jusqu’à ce que la masse brille. Incorporer les jaunes d’œufs, le zeste de citron, la cannelle, les carottes et les amandes.
  • Mélanger la poudre à lever à la farine et tamiser celle-ci par-dessus la préparation. Incorporer délicatement le tout. Verser dans le moule à cake.
  • Cuire 40 à 45 minutes (surveiller les 5 dernières minutes) dans la moitié du four préchauffé à 180° (160 et n’importe où dans le four si à chaleur tournante).
  • Laisser refroidir dans le moule. Démouler et poser sur une grille.
  • Une fois froid, couvrir le cake avec la gelée ou la confiture tiède. Laisser sécher.
  • Mélanger sucre glace, citron et éventuellement un peu d’eau en un glaçage épais.
  • Recouvrir le cake avec et laisser sécher le temps nécessaire selon qu’on souhaite un glaçage tout blanc ou, comme le mien, légèrement marbré.
  • Décorer de carottes en massepain. Ou pas.

La recette, un peu modifiée au niveau des ingrédients, est tirée du magazine LeMenu.
Il y est dit que le cake est encore meilleur un ou deux jours après… on n’a pas vraiment eu le temps de vérifier…

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