Patrizia a un avis sur tout

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Mon premier soufflé au fromage #végétarien #bio #local 26 août 2014


Dans la recette française*, on parlait de Comté, de Beaufort ou d’Appenzell, j’ai préféré un bon Etivaz AOC de la région (Col de la Croix).

Délicat et parfumé, il est pas beau mon soufflé?

Délicat et parfumé, il est pas beau mon soufflé?

Pour un petit soufflé (plat principal pour deux personnes):

30 g de beurre
40 g de farine
4 dl de lait frais
150 g du fromage de votre choix, mais de préférence un peu salé, goûteux et LOCAL
5 œufs
sel, poivre et noix de muscade

  • Beurrer un moule à soufflé de taille moyenne et le placer au frigo.
  • Préchauffer le four à 180°
  • Râper le fromage.
  • Dans une grande casserole, faire fondre le reste du beurre, y verser la farine. Bien mélanger pendant deux à trois minutes, puis verser le lait en une seule fois. Fouetter avec soin pour dissoudre les éventuels grumeaux.
  • Saler, poivrer, ajouter un peu de muscade.
  • Laisser mijoter une dizaine de minutes jusqu’à ce que la béchamel prenne. Retirer la casserole du feu.
  • Ajouter le formage et bien mélanger.
  • Casser chaque œuf en séparant le blanc du jaune. Ajouter le jaune un après l’autre et bien mélanger au fur à mesure.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement et soigneusement à la préparation.
  • Verser dans le moule beurré.
  • Glisser le moule dans le four une petite demi-heure.
  • 5 minutes avant la fin, monter d’un cran le thermostat du four et laisser dorer le soufflé.
  • NE JAMAIS OUVRIR LE FOUR AVANT LA FIN DE LA CUISSON (sous peine de voir le soufflé se dégonfler).

* Les 50 meilleures recettes de gratins et soufflés, éditions France Loisirs

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