Patrizia a un avis sur tout

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Confiture de raisinets et framboises au poivre #bio #vegan 28 juin 2014


Ingrédients pour un peu plus de 6 pots de 2,5 dl:

500 g de framboises lavées
1 kilo de raisinets (petites groseilles rouges pour les Français) égrénées
1 kilo de sucre (vous pouvez mettre jusqu’à 200 g de plus si vous l’aimez plus sucrée et elle se conservera mieux)
de l’agar-agar si nécessaire (il en existe du bio dans les magasins spécialisés)
poivre

  • Mélanger fruits et sucre et laisser cuire à petits bouillons le temps que vous voudrez, mais une vingtaine de minutes en tout cas, selon que vous aimez votre confiture plutôt liquide (moins de temps de cuisson) ou plus consistante. Si la consistance vous paraît trop liquide, ajouter de l’agar-agar et remettez à cuire quelques minutes.
  • Ajouter du poivre en cours de cuisson. N’hésitez pas, mais point trop n’en faut quand même, l’idée étant de relever le goût des fruits pas de vous faire exploser le palais.

Conseils:

  1. J’ai, perso, une préférence pour les fruits (et les confitures, du coup) acides. La framboise en moindre proportion met néanmoins du velouté au raisinet qui peut être sacrément astringent. Si vous préférez des confitures plus douces au palais, inversez tout simplement les proportions.
  2. La quantité de sucre nécessaire aux confitures varie. Elle dépend des fruits (certains, tels les figues, étant déjà bien assez doux à la base). On calcule aujourd’hui qu’il faut environ 800 g de sucre pour 1 kg de fruits. Pas assez de sucre peut donner des problèmes de conservation, celui-ci étant le conservateur de la confiture. A vous de juger.
  3. Le poivre ne devrait pas être perçu. Il sert ici uniquement de rehausseur de goût et fait ressortir le parfum des fruits.
  4. Veillez à bien nettoyer et stériliser vos bocaux, la manière la plus simple étant de les mettre à bouillir une bonne dizaine de minutes dans une grande casserole remplie d’eau et de les laisser s’égoutter sur un linge (propre!) le temps de les remplir. Ne pas les essuyer!
  5. Beaucoup, aujourd’hui, remplissent les bocaux, les referment et les retournent sur le couvercle pour en garantir l’étanchéité. Le problème, c’est que les nouveaux couvercles (on les reconnaît à la couche blanche ou beige qui les tapissent) contiennent phtalates et bisphénol A qui s’activent avec la chaleur et imprègnent ensuite la confiture. Rappelons que ce sont des perturbateurs endocriniens (PhtalatesEtBisphénolADansLesBocaux) et qu’il n’est pas nécessaire d’en rajouter, notre environnement en contenant déjà bien assez. Pour ma part, je les remplis jusqu’à la rainure, les referme et les laisse reposer ainsi.
  6. Les abrutis innocents qui, régulièrement, disent de grosses conneries « informent » en assénant que manger bio n’est pas meilleur pour la santé (on croit rêver!) oublient de dire qu’en choisissant des fruits et légumes bios, on évite d’ingurgiter jusqu’à 90% de pesticides. Si ça, c’est pas meilleur pour la santé…

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