Patrizia a un avis sur tout

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Petits pains au lard, au romarin et aux olives 31 août 2011


Suis pas peu fière!La pâte n’est pas facile, facile à pétrir, mais le résultat est si beau et les petits pains si bons que cela en vaut assurément la peine!

 

Pour 6 petits pains:

50 g de lard

50 g d’olives (noires ou vertes ou les deux, comme vous voulez)

2 branchettes de romarin

20 g de levure fraîche

1 cuillère à café de sucre

40 g de beurre

500 g de farine pour tresse

2 cuillères à café de sel

2, 5 dl de lait

1 œuf

  • Détailler le lard et les olives en menus dés
  • Hacher le romarin
  • Emietter la levure et la mélanger la levure avec le sucre et laisser reposer jusqu’à ce que la levure se liquéfie.
  • Faire fondre le beurre à feu très doux.
  • Mélanger la farine et le sel.
  • Y ajouter le beurre, la levure liquéfiée et le lait pas trop froid.
  • Pétrir environ 10 minutes en une pâte homogène. La pâte étant assez difficile à pétrir, on peut le faire par portions (10 min. chaque portion).
  • Couper la pâte en trois portions (si pas déjà partagée, cf. ci-dessus).
  • Incorporer à la première le lard, les olives à la seconde et le romarin à la troisième. C’est là que ça se corse un peu, mais il ne faut pas hésiter à persévérer jusqu’à obtenir une jolie masse homogène (le plus possible, ce qui n’est pas simple).
  • Partager chacune des portions en deux et façonner ces 6 petits pains en jolies miches.
  • Couvrir d’un linge humide et laisser reposer à température ambiante une heure à une heure 30 jusqu’à doublement de volume.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Répartir les miches sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
  • Battre l’œuf et en badigeonner 2 fois les miches.
  • Laisser reposer 10 minutes.
  • Faire cuire au milieu du four env. 20 minutes.
  • Retirer et laisser refroidir.
  • Déguster.

Recette trouvée dans Cuisine de Saison en août 2010.

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