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Velouté de champignons et sésame grillé #Vegan 19 avril 2011


Perso, je n’ai pas raffolé de ce velouté en partie inventé de mes blanches mains. Mais mes convives ont juré que « le goût (de champi) y est », donc…  voilà la recette.

Ingrédients bio pour 4 petites portions (en entrée, par exemple):

une petite barquette de champignons de Paris (environ 250 g) grossièrement émincés
une petite poignée de morilles séchées à laisser tremper 20 minutes dans un mélange moitié lait, moitié eau chaude
2 gousses d’ail émincées
1 cs d’huile d’olive
1 dl de crème entière
1 cs de graines de sésame
sel, poivre et une à deux pointes de paprika doux

  • Faire chauffer l’huile d’olive, y mettre à rissoler l’ail émincé.
  • Puis y faire revenir rapidement les champignons de Paris, ajouter 8 dl d’eau très chaude, laisser mijoter une dizaine de minutes.
  • Emincer les morilles essorées, ajouter au reste avec la crème. Laisser cuire à petits bouillons quelques minutes encore.
  • Saler à volonté, poivrer, ajouter le paprika.
  • Mixer jusqu’à obtenir la consistance d’un velouté légèrement granuleux.
  • Pendant ce temps, faire griller rapidement et à feu vif les graines de sésame dans une poêle.
  • Rectifier l’assaisonnement.
  • Servir le velouté dans de petits bols en parsemant le dessus de graines de sésame.
  • Dégustez.

Suggestions:

  • Décorer avec une bonne louche de crème fouettée (non sucrée!) surmontée des graines de sésame.
  • Découper des rouelles de piment rouge ou vert et parsemer le potage (dans ce cas, ne pas mettre les graines de sésame).

Comme déjà précisé plus haut, le velouté est un peu fade, voire doucereux.
Pour ceux qui préfèrent les plats plus relevés, ne pas hésiter à forcer un peu sur le poivre.

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