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Un truc sucré salé fait de bric et de broc et vaguement asiatique 17 décembre 2010

Filed under: Automne,Eté,Hiver,Je cuisine,Printemps — essaipat @ 11:17

Ou l’art d’accommoder les restes de poulet rôti

Ce plat, en passe lui aussi de devenir un classique familial, dépend de ce qu’il y a dans les placards et le frigo.

Dans notre famille, on aime le poulet rôti (surtout Juniorette disons-le), mais on ne goûte guère au blanc. De poulet. Du coup, le poulet étant quand même fortement doté en blanc (de poulet), il faut bien trouver le moyen de l’accommoder. Il y a eu le temps de la salade composée dans laquelle je jetais – habilement – le blanc de poulet coupé en dés, mais bon, l’enthousiasme familial n’y étant pas, j’ai « inventé » (et le mot n’est pas trop fort) une recette genre machin vaguement asiatique qui plaît à tout le monde.

L’indispensable:

Dans les trucs qu’il « faut avoir », rien que vous n’ayez pas – ou ne puissiez avoir – en permanence.

une gousse d’ail pressée ou finement hâchée
un oignon coupé en fines lamelles
du persil haché (basilic, persil, romarin, sarriette ou ciboulette, je les achète en quantité, les hache pour certains et les congèle, j’en ai ainsi toute l’année)
de l’huile, du beurre ou du saindoux (ce que vous avez sous la main) pour rissoler
de la pâte de curry (classique, vert, jaune ou rouge, selon vos goûts et vos envies) ou, à défaut, du curry en poudre (mais c’est moins goûteux)
de la crème ou du lait de coco (les deux se gardent très bien et personnellement, j’ai toujours ou l’un ou l’autre dans mes placards), à choix selon l’envie du moment (ou ce qu’il y a en réserve).
des vermicelles de riz ou de haricots et petits pois (nous en avons toujours en réserve au même titre que le riz ou les pâtes au blé dur)
du blanc de poulet of course

Les viennent avec:

Dès cet instant, la recette finale résultera de ce qu’il y a dans le frigo en légumes frais, des fruits à disposition et du reste des placards. En général, je trouve toujours un ou deux légumes et fruits, genre (selon la saison, bien sûr):

une carotte, un poireau, un pied de brocoli, quelques topinambours, etc. coupés en dés, lamelles ou fin bâtonnets
une banane, un ananas, une pomme ou une mandarine, du raisin, par exemple, coupés en petits morceaux
des raisins et/ou des champignons secs, pignons, cacahouètes, noix de cajoux, etc.

Si on peut ajouter presque tous les légumes qu’on veut, attention aux fruits très parfumés: une banane ou une dizaine de morceaux d’ananas, c’est largement assez dans une potée pour 4 personnes.

  • Faire revenir l’ail et l’oignon dans un peu de matière grasse dans un wok (ou une poêle)
  • Jeter les légumes dans le wok et les faire revenir avec les oignons et l’ail
  • Ajouter le poulet, mélanger soigneusement, faire rissoler une minute ou deux
  • Mélanger une à deux cuillères à café de pâte de curry doux (les enfants ne sont guère friands des trucs qui « arrachent » la gueule, donc j’y vais mollo, mais libre à vous de faire le plat aussi fort que vous le souhaitez)
  • Aromatiser avec les herbes de son choix (persil, ciboulette) ou un petit morceau de gingembre
  • Ajouter crème ou lait de coco selon la consistance souhaitée et la quantité d’ingrédients composant le plat
  • Laisser mijoter le temps que les légumes cuisent quelque peu tout en restant croquants
  • Pendant ce temps, mettre à tremper la quantité de vermicelles désirée dans de l’eau très chaude
  • Essorer les vermicelles et les ajouter au plat, bien mélanger
  • Mettre les morceaux de fruits
  • Saler et poivrer
  • Laisser mijoter à feu doux quelques minutes encore

C’est bon, ça n’a jamais le même goût et ça permet de faire beaucoup avec peu. Bon appétit!

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